Recepción de visitantes y entrega de documentación. 9.00 a 10.00 h - Alimentos ecológicos: calidad etiquetado y controles. 10.00 a 11.00 h - Hortalizas ecológicas, calidad y variedades locales. Juan Antonio Senovilla Senovilla Presidente del CAECyL y producor ecológico de hortícolas 11.00 h a 11:30 h - Degustación y cata de productos de la huerta y lácteos. 12.00 a 13.00 h - Quesos, lácteos ecológicos de oveja castellana. 13.00 a 14.00 h. - Canales cortos de comercialización. Ana Pastor Herranz Productora ecológica de lácteos y gerente de Quesería Artesanal de Armuña.
COSUMO ECOLOGICO ⇒ Son productos libres de residuos tóxicos persistentes, sin aditivos ni conservantes ⇒ Al consumirlos son asimilados correctamente por el organismo sin alterar las funciones metabólicas ⇒ Cuando consumimos alimentos de cultivo ecológico colaboramos en la conservación del medio ambiente y evitamos la contaminación de la tierra, el agua y el aire. ⇒ Es un sistema de producción de la máxima fiabilidad pues está sujeto a una trazabilidad desde el campo hasta la mesa ⇒ Respeta el equilibrio de la naturaleza contribuyendo a la preservación del ecosistema y al desarrollo rural sostenible. ⇒ Los productos ecológicos recuperan los gustos originales y tienen sabores auténticos
MOTIVOS PARA REALIZAR PRODUCCCIÓN ECOLÓGICA
Por el respeto a los recursos naturales, manteniendo y potenciando la fertilidad del suelo a medio largo plazo. • Porque frena la degradación de la estruc- tura del suelo y la erosión, aplicando co- rrectamente las labores del suelo y apor- tando la materia orgánica necesaria. • Porque cada vez hay mas consumidores que demandan alimentos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales.
• Porque los insumos que se utilizan son de
origen natural o ecológico en lugar de productos
químicos de síntesis.
• Por ser un sector con una demanda en aumento,
tanto en el mercado interno como
en las exportaciones.
• Por el respeto al Bienestar de los animales,
porque los alimentos ecológicos no solo
influyen en el desarrollo social, si no también
en la preservación de las especies animales
y el mejor ejemplo lo tenemos en la
ganadería ecológica, en la que tampoco se
recurre a químicos y conservantes para
alimentar a los animales, ya que todo el
proceso es natural.
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