BOLETÍN FORO SOCIAL

Cualquier contenido de esta página puede ser usado o reproducido libremente.

LEE, BÁJETE LA EDICIÓN IMPRESA DE LOS BOLETINES DEL FORO SOCIAL DE SEGOVIA.

sábado, 17 de diciembre de 2016

“El Mesa redonda - Sistema alimentario global. ¿Sabemos lo que comemos?”

                                          Foto:Carmen Santiago

Mesa Redonda: “El Sistema alimentario global. ¿Sabemos lo que comemos?”en la Academia de Historia y Arte de San Quirce.

 Han intervenido Jorge Ángel Moas de  CGT sobre el sistema alimentario a nivel internacional, Carmen Ibáñez productora y responsable del área de mundo rural de Podemos se ha centrado en el sistema alimentario a nivel nacional, sobre el papel de los consumidores y consumidoras y por ultimo con Carmen Menéndez de Marea Blanca, para denunciar los problemas de salud que acarrea el nuevo orden de producción. Natalia del Barrio procuradora de Podemos en las cortes de Castilla y León, y con la intervención de Óscar Herrero de la Unión de Campesinos.

 El sistema alimentario global hace cada vez más grande la brecha que separa a los/as productores/as de alimentos de la gente que los consume, en su mayoría población urbana, cada vez más influenciada por la mercadotecnia y el bombardeo publicitario de las grandes marcas que operan en el sector de la alimentación. Las grandes empresas multinacionales, se valen de su posición de oligopolio para imponer en todo el mundo un sistema alimentario basado en los procesados industriales de los alimentos, así como en la producción ultraintensiva de los mismos. Estas producciones se realizan muchas veces en países donde los estándares de calidad y seguridad alimentaria son inferiores a los marcados desde las autoridades europeas, además implican enormes costes ambientales y económicos debido a las largas distancias que deben recorrer para ser consumidos en Europa y en otros países del mal llamado primer mundo.

No hay comentarios: